El decimero tuxteco Germán de la Maza Vazquez ha presentado su libro MIS MEJORES DÉCIMAS, CABALGANDO EN SOTAVENTO. Ejemplar que fue puesto a consideración de los lectores el 14 de julio en el Auditorio Lilia Berthely del Museo Tuxteco de Santiago Tuxtla, Veacruz y auspiciado por la Peña Literaria. Participaron personalidades como el Lic. Luis Miguel Díaz del Castillo, Lic. Diego Herández Medina, Prof. José Luis Miranda Rosario, Prof. Flavio Ramón Mendoza Fragoso, Trío Toxtlán (de Rosendo Mendoza, Onésimo y Pedro Chagala) Grupo sonero "Río Crecido" dirigido por el Médico Veterinario Héctor Luis Campos, Germán de la Maza Díaz, entre otros. En un recinto abarrotado hasta los portales el autor convidó a todos los asistentes vino de honor y bocadillos.
Del libro en tratando les convidamos la siguiente composición, ya muy popular.
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LOS FRIJOLES.
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Cómo los quiero negritos
por ser buenos compañeros
del pobre y del con dineros
con unos totopos fritos
mis queridos frijolitos
cómo no voy a quererlos
refritos para comerlos
en la cena o el banquete
no faltará un alcahuete
que diga no conocerlos.
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Los recuerdo con cariño
y los quiero como hermano
sabiendo que el mexicano
se los come con tocino
si comer es mi destino
mi apetito no se pierde
los quiero con chile verde
epazote y calientitos
oh, mis queridos negritos
no me hagan que los recuerde.
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Si vas a comer frijoles
te debes lavar los dientes
los come hasta el presidente
son mejor que caracoles
ríndele santos honores
y no te andes con ambages
no presumas de potajes
pidiendo carne con soya
pide unos frijoles de olla
y prepárate a otro viaje.
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Si el hambre no se te quita
repite los llenadores
yo conozco unos señores
que comen pepesca frita
cuando no te los den grita
en la fonda o restorán
no los veo, dónde están
me faltan de mil amores
mi platazo de frijoles
con café negro y mi pan.
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Son alimento de lobos
del obrero y campesino
y saben que su destino
será ser pasto de todos
se comen de todos modos
se los comen los soldados
junto con los abogados
chicos y grandes señores
todos piden sus frijoles
ya refritos o guisados.
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Quien no quisiera tener
en su mesa unos frijoles
pa´quitar los sinsabores
de la hora de comer
qué difícil ha de ser
ver una mesa sin nada
llevándote la chingada
con un nudo en la barriga
queriendo comer hormiga
o deseando una empanada.
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Yo no conozco persona
que no los haya comido
que diga de presumido
que ella jamás se los coma
y cuando el marido toma
olvida la moraleja
que sólo sabe su vieja
al ponerse sus bemoles
cuando no le da frijoles
lo hace pendejo o lo deja.
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